Школа №86

Юбилей Б.С.Локшиной

21 января 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Беллы Семеновны Локшиной– УЧИТЕЛЯ русского языка и литературы, ПЕДАГОГА, НАСТАВНИКА, воспитавшего не одно поколение учителей-словесников.

Белла Семеновна прожила непростую жизнь. Родилась в г. Проскурове (ныне Хмельницком) 18 января 1921 г. В 1924 г. Переехала в Ленинград. Училась в ЛГУ им. Ленина. В 1941 г. – эвакуация. В1944 – возвращается, восстанавливается на 3 курс университета, где училась с Федором Абрамовым, познакомилась с Даниилом Граниным. 1946 г. – аспирантура. А дальше – донос, арест, судимость, лесоповал…

Сложно сейчас представить, как такая маленькая хрупкая женщина, какой мы знали Беллу Семеновну, могла вынести такое и не очерстветь, не озлобиться, а, наоборот, сохранить доброту, веру в людей, щедрость души.

1953 – снятие судимости, а в 1958 – реабилитация, возвращение в Ленинград. И с этого момента жизнь и труд Беллы Семеновны связаны с Петроградским районом, так как учителем русского языка и литературы она работает сначала в 89, затем 85, 73 школах, а с 1975 г. в школе № 86. С 1960 по 2006 – бессменный методист по русскому языку и литературе.

Белла Семеновна легко делилась знаниями, опытом не только на совещаниях учителей-словесников, при посещении уроков, но и издавая книги и брошюры.

Любимым детищем Беллы Семеновны был клуб «Бригантина», созданный в 1965г. С борта «Бригантины» сошли актеры, драматурги, поэты, музыканты, авторы-исполнители, педагоги. Среди них: Ольга Машная (актриса), Татьяна Архангельская (актриса, драматург, поэтесса), Сергей Бехтерев (актер), Дмитрий Мурашев (актер) и многие другие, кому именно «Бригантина» открыла широкую дорогу в жизнь, помогла правильно сориентироваться в выборе профессии.

Также своим любимым детищем Белла Семеновна считала конкурс выразительного чтения, который она организовала в районе в 1970 г. и до 2006 г. являлась председателем его жюри.

С уходом Беллы Семеновны (27 июля 2010г.) конкурс продолжает жить, давая возможность попробовать свои силы многим творческим детям. Их так много в нашем районе, что конкурс, который с 2011 года называется «Праздник на улице Мира им. Б.С.Локшиной» проходит в 3 школах, расположенных на этой улице, в 3 дня.

БЕЛЛА СЕМЕНОВНА ЛОКШИНА

А с 2018 года по инициативе учителей ГБОУ СОШ № 86 (многие из которых – ученики Беллы Семеновны), при поддержке районного методиста по русскому языку и литературе Ражевой Нины Евгеньевны, а также Информационно- методического центра Петроградского района и СПб АППО проходят городские «Локшинские чтения», в которых принимают участие учителя-филологи. Научно-практические конференции носят практический характер, и к учителям- словесникам уже присоединяются представители других методических объединений не только нашего, но и иных районов Петербурга.

«Локшинские чтения» стали пространством обмена опытом, искреннего сотрудничества и рождения новых идей, именно такую плодотворную и дружескую атмосферу умела создать Белла Семеновна Локшина, чью память бережно хранят ее коллеги и ученики.

Вы здесь: Главная Наша жизнь История школы Юбилей Б.С.Локшиной